?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постер выставки



С 16 марта по 14 мая 2017 года в Киотском Международном музее манги прошла выставка «Exhibition: Drawing Manga! – Lines, Panels, Characters» (Рисование манги: Линии, кадры, персонажи), на которой побывал проект Мангалекторий. На выставке были представлены работы 13 авторов манги, причем больше половины авторов издавалось в свое время на русском языке.

Выставка была поделена на две секции: на первой были представлены классики манги, на второй – современные авторы. К классикам манги принято относить авторов, которые активно работали в 50-80-е гг. XX века. Это, конечно, «бог манги» Тэдзука Осаму, разработчик супергеройской тематики Исиномори Сётаро, король комедийной манги Акацука Фудзио, первая успешная женщина-мангака Мидзуно Хидэко (р. 1939) и Фудзико Фудзио (р. 1933, наст. имя - Абико Мотоо) – один из создателей «Дораэмона» (первые два тома этой манги были выпущены на русском).


Вторая часть выставки содержала работы и оригинальные страницы современных авторов. О них мы расскажем поподробнее.

Работы Фудзико ФудзиоВход на выставку

Сайто Такао (р. 1936).  Его наиболее известной работой является манга о киллере «Голго-13» (1969 – по сей день). В 2010 году мангака был награжден Орденом Восходящего солнца IV степени. Сайто Такао родом из префектуры Вакаяма. В школе он был лучшим на уроках рисования и планировал заняться профессиональным боксом. Будучи учеником средней школы, он ходил в кружок сумоистов. В старших классах, под влиянием американских фильмов "Кинг-Конг" (1933) и "Война миров" (1953), он решил стать мангакой. Первая профессиональная работа «Baron Air» была опубликована в 1955 году. В 1958 Сайто Такао переехал в Токио, где вместе с другими художниками организовал «Студию гэкиги» (яп. 劇画工房). Но уже в апреле 1960 года Сайто создал собственную компанию «Saito Production». В январе 1969 года в журнале «Big Comic» начала выходить его манга «Голго-13», входящая в число самых длинных комиксов Японии. За это произведение автор был награжден премией издательства Сёгакукан в 1976 году.

176 томов манги Голго-13самурайская манга Сайто Такао периода гэкига
Киллер Голго-13 и его оружиеМуёносукэ - манга в жанре гэкига


Адзума Киёхико (р. 1968) - родился 27 мая в городе Тагасагоси префектуры Хёго. Адзума начинал рисовать мангу для небольших журналов, когда еще учился в старшей школе. Изначально он планировал стать аниматором и даже поступил в Осакский университет искусств, который в свое время окончили Сиро Масамунэ (создатель манги «Призрак в доспехах») и Анно Хидэаки (режиссер «Neon Genesis Evangelion»). Однако очень скоро Адзума-сэнсэй осознал, что анимация – это не его, и поступил в Университет дизайна Кобе (Kobe Design University), что позволило ему продолжать учиться рисованию. Наиболее известными его работами являются комедийные манги "Адзуманга" (1999) и "Ёцуба" (2003), которые были выпущены в России издательством «Палма Пресс». Его художественный стиль уникален и не привязан к жанрам сёдзё или сёнэн, а привлекательность его работ во многом обеспечивается детальной проработкой характеров персонажей.

Экспоцизия манги Адзума Киёхикоманга Ёцуба
Ёцубаманга Ёцуба



Peach-Pit — псевдоним двух женщин-мангак: Сэндо Банри и Эбары Сибуко. Обе родились в префектуре Тиба и дебютировали в 2000 г. с манга-адаптацией видеоигры «Prism Palette». Эбара и Сэндо рисуют в стиле бисёдзё. Среди наиболее известных работ, созданных дуэтом, – "Сюго Кяра" ("Характеры хранители") и "Розэн Мэйден". В России манга «Характеры-хранители» была лицензирована издательством «Росмэн».

Экспозионный зал дуэта Peach-Pitманга Rozen Maiden
манга Характеры-хранителиманга Rozen Maiden



Симамото Кадзухико (р. 1961, наст. имя – Тэдзука Хидэхико) - родился 26 апреля в городе Икэда (Хоккайдо), где и провел раннее детство. Обучение живописи Симамото Кадзухико проходил в Осакском университете искусств. Позднее он создал мангу "Голубое пламя" (Aoi Honoo), в которой рассказал о своей студенческой поре. Данная работа примечательна тем, что в сюжет вплетены такие известные личности, как Хидэаки Анно и Хироюки Ямага, обучавшиеся в Осакском университете искусств в те же годы. Также Симамото Кадзухико работал с Исиномори Сётаро над мангой "Человек-череп», которую в России издала «Фабрика комиксов».

Экпозиционный зал Симамото КадзухикоИнструменты Симамото Кадзухико - перья, тушь, кисти, карандаши...
манга Голубое пламяманга Moeyo pen



Такэмия Кэйко (р. 1950) - родилась в городе Токусима. Одна из первых авторов, кто заложил основы нового жанра манги для девушек. В декабре 1970 года в журнале «Bessatsu Shojo Comic» была опубликована ее короткая манга «Sunrumu nite» — возможно, первая изданная работа в жанре сёнэн-ай, где впервые был показан поцелуй между мужскими персонажами. В 1979 году она была награждена премией издательства Сёгакукан за работы "Песня ветра и деревьев" и "Достичь Терры", последняя из которых была лицензирована издательством «АСТ» (выпущено все 3 тома). С 2000 года преподает на факультете манги в киотском Университете Сэйка в качестве ведущего преподавателя курса по созданию манги.

Такэмия Кэйко - Достичь Террыраскадровка манги Kokonotsu no Yujo
страницы из пособия Такэмии Кэйко - Введение в професию мангаки (Mangaka nyumon)Поцелуй во время сна - персонажи манги Песня ветра и деревьев


Морохоси Дайдзиро (р. 1949) - автор мистических историй в жанре хоррор-манги. Среди его работ можно выделить, такие произведения, как "Ёкай хантер" (Охотники на монстров) и "Мад-мен" (Глиняный человек).

Мад-мен (Глиняный человек)манга Ёкай хантер


Муцу Эйко (р. 1954) - родом из города Китакюсю. Ее дебют состоялся в спецвыпуске журнала для девочек «Рибон» в 1972 году. Постепенно публика влюблялась в девочковый стиль манги Муцу, и уже с конца 1970-х она становится топовым автором манга-журнала. Также она была очень популярна у читателей «Рибона» за красочные иллюстрации. Начиная с 1990-х годов, она стала печататься в журналах «YOU» и «Young YOU», нацеленных на более взрослую женскую аудиторию.

манга Konpeisou no FrancoisМуцу Эйко


Хирано Кота (р. 1973) - родился в районе Адати, который расположен на севере Токио. Со своей первой работой Хирано-сэнсэй дебютировал во взрослом манга-журнале, когда проходил обучение на факультете анимации в Tokyo Designer Gakuin College. Известность к нему пришла благодаря манге «Хеллсинг», которая выходила на протяжении 10 лет в журнале «Young King OURs», начиная с 1997 года. Манга была лицензирована в России издательством «Эксмо» в 2011 году, но успело выйти всего три тома. В 2009 году начала печататься следующая крупная работа Хирано Коты, которая известна в России под названием «Скитальцы» (Drifters). На данный момент эта манга насчитывает 5 томов и ее выпуск продолжается.

Экспозиционный зал Хирано КотыХеллсинг
Алукард и Александр Андерсонманга Хеллсинг

Автор: Юки Магуро

Фото © Мангалекторий